간편 떡만두국 만들기 - 떡만두국 만드는방법

 

간편 떡만두국 만들기 - 떡만두국 만드는방법

 

 

 

오늘은 몸이 안 좋은 아내를 대신하여 저녁을 차려보았습니다.

메뉴는 떡만두국이었는데요,

 

매번 어머님이 끓여주시던 떡만두국만 먹던 새신랑인지라,

재빠르게 인터넷 검색을 통하여 알아보고 만들어보았습니다.

근데,

이상하게 다들 레시피는 비슷한데 맛이 어머님이 끓여주던 그런 맛이

안나더라구요, 재료나 양념의 문제는 아닌거 같은데,

참 맹맹하고 뭔가 진한 맛이 나지 않아

양념을 몇 가지 더 추가한 레시피를 작성하여 봅니다.

 

혹시나, 다른 곳에서 떡만두국만들기 및 떡만두국 만드는방법이란 레시피를

보시고 만들어보셨는데, 간이 이상하다던가 하시는 분은

제가 한 방법을 참고하시면 되겠습니다.

 

 

 

 

떡만두국 만들기 & 떡만두국 만드는방법

 

0. 준비물

 

떡, 만두, 오뎅(없어도됨), 다시마 및 멸치, 쇠고기(취향대로), 다진마늘, 굵은소금(천일염), 계란

 

1. 떡, 만두 물에 해동시키기

 

보통 냉장고 냉동실에 떡과 만두를 넣어놓기 때문에 딱딱하게 얼어 있는 경우가 많은데,

미지근한 물에 담구어 달라붙어 있는 냉동기를 없애줍니다.

 

 

 

 

 

 

2. 육수만들기

 

멸치 및 다시마, 오뎅 등을 넣고 물을 끓여 육수를 우려냅니다.

쇠고기 떡국을 끓이신다면, 쇠고기도 함께 넣어 육수를 만듭니다.

다시마는 5분이상 끓이면 끈적이는 액이 나와 좋지 않다고 하니,

그 이상 끓이지는 마시고 건져내시면 됩니다.

멸치의 경우에는 육수를 내고 나서 건져냈다가

나중에 만두를 넣을 때 다시 넣는 다는 레시피도 있었는데,

저는 팩으로 이용하였기 때문에 그 부분은 패스하였으니,

참고하시기 바랍니다.

 

 

여기서 물의 양에 대해 궁금하시는 분들이 계실텐데,

저도 이번이 처음이라 정확히 재고 넣진 않았지만,

대략 준비한 떡과 만두가 물의 2/3 정도 잠길정도의 양을 예상하여 준비하고 끓이기 시작했습니다.

 

물의 양에 대해서 걱정하실 필요는 없습니다.

나중에 많다 싶으면 쫄이면 되니깐요^^;

모자르면 더 넣어주면 되고 ㅋㅋㅋㅋ

 

죄송합니다 ㅜㅜ..

 

 

 

 

 

저 같은 경우에는 아내가 다시팩 이라는

멸치와 다시마가 담겨있는 팩을 사다놓은 것이 있어 이것을 이용했습니다.

 

 

 

보글 보글 끓으면서 육수가 우러나오기 시작하네요~

 

 

2. 떡 투하 및 밑간

 

끓는 육수에 물에서 해동시킨 떡을 넣어줍니다.

굵은소금(천일염) 을 넣어 밑간을 합니다.

대략 2인분 끓이는데 밥숟가락으로 2/3 숟갈 넣어줍니다.

 

 

 

 

3. 만두 넣기

 

떡을 넣고 어느정도 밑간까지 완료했으면 만두를 넣어줍니다.

 

 

 

그리고 뽀글뽀글 끓이면서 간을 보았는데,

음,,,그닥입니다.

 

어머님의 맛은 커녕 그냥 맹맹한거 같기도 하고 짠맛만 나는거 같기도 하고,

암튼 말로 형용할 수 없는 맛입니다.

 

인터넷에서 찾아본 레시피에는,

3번 단계까지는 똑같고,

4번 계란 풀어서 넣기

5번 파 썰어서 넣기

6번 김뿌려서 먹기 인데,

 

중간에 맛을 본 결과 이 상태로는 절대 떡만두국 맛이 나올수 없다는 생각에,

다른 양념을 첨가하기로 했습니다.

 

 

4. 다진 마늘 한 숟가락(밥숟가락) + 참치액젓(멸치액젓) 반 숟가락 + 파 썰어 넣기

 

 

양념 넣는 사진이 없네요. 망할꺼 같아 급급해졌나 봅니다.

이렇게 양념을 첨가하고 계속 중불에 끓이다 보니,

육수가 더욱 진해지고 깊한 맛이 나오기 시작합니다.

 

이제야 떡만두국 같은 국물맛이 나더라구요.

 

 

 

분명 저처럼 다른 인터넷상에서 레시피 보시고 따라하시는 분들 계실텐데,

다진마늘, 국간장 or 액젓 류 한번 넣어보시면 맛이 확연히 달라지실 꺼에요.

 

 

5. 계란을 풀기

 

계란을 미리 풀어서 준비해두고 휘이 돌려서 뿌려준다음 국자로 3~4번 휘저어 줍니다.

 

 

 

 

 

6. 김을 뿌셔서 이쁘게 듬뿍 뿌려주기

 

 

떡국의 완성은 김가루와 신김치라고 해도 과언이 아닐 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

간편 떡만두국 만들기 - 떡만두국 만드는방법 주의사항

 

처음 만들어보면서 느낀 점이니, 참고하시면 될 것 같습니다.

떡을 넣고 오래 끓이면 떡이 너무 늘러 붙거나 만두가 터질 수 있기 때문에,

저처럼 다진마늘, 액젓을 나중에 넣지 마시고,

미리 어느정도 육수의 간을 맞추어 넣고 떡과 만두를 넣는 다면,

더욱 훌륭한 떡만두국이 되지 않았을까 싶습니다.

 

 

어머님이 끓여주신 떡만두국 맛은 아니었지만,

남김없이 맛있게 먹어준 아내에게 너무 고마웠고,

이게 요리를 하는 기쁨이 아닐까라는 생각이 듭니다.

 

 

객관적인 맛을 평가하자면,

10점 만점에 7점이상으로,

김밥천국에서 먹는 떡만두국 보다는 훨씬 맛이 좋았습니다.

저같은 손치(?) 도 쉽게 만들 수 있는 음식이니,

누구라도 간단하게 떡만두국만들기에 성공하실 수 있을 것 같네요.

 

이상

사랑하는 아내를 위해 만들어본 간편 떡만두국만들기였습니다.

 

 

 

 

P.S

 

요리 잘하시는 이웃분들이 보시거든,

비웃지 마시고,

더 맛나게 할 수 있는 비법 및 소스 댓글로 달아주시면,

무한 감사를 드리겠습니다^^;

 

- 새신랑 하레 올림 -